Кондиционер – это устройство для охлаждения, нагрева, ионизации, регулировки влажности воздуха в закрытых помещениях. В зависимости от условий эксплуатации, климата, площади и конструкций помещений, существуют множество видов и конструктивных исполнений таких устройств. При выборе кондиционера необходимо учесть площадь помещения, количество оборудования которое выделяет тепло.
Оконный кондиционер

Оконным называют моноблочный кондиционер, который устанавливается в оконном проеме или тонкой стене. Появившись в конце 30-ых годов XX века, эти кондиционеры стали первыми портативными моделями, рассчитанными на одно помещение.
Все составляющие части оконного кондиционера находятся в одном корпусе, поэтому монтаж такого аппарата не составляет труда: он просто устанавливается в оконный проем. Большинство оконных кондиционеров способно осуществлять частичную вытяжку пропускаемого через аппарат воздуха (5–10%), в этом случае приток свежего воздуха в помещение происходит через неплотности в дверях и окнах. И, наконец, оконный кондиционер существенно дешевле тех же сплит-систем.
К недостаткам оконных кондиционеров можно отнести повышенную (относительно сплит-систем) шумность и невозможность установки в оконных проемах, где установлены пластиковые стеклопакеты. Не стоит загораживать оконный кондиционер шторами или жалюзи: в этом случае поток охлажденного воздуха не попадет в помещение.
Оконные кондиционеры могут работать не только на охлаждение, но и на нагрев воздуха (в режиме теплового насоса или с помощью электрического нагревательного элемента).
Плюсы оконных кондиционеров:
- низкая цена
- простота монтажа
- частичная вытяжка воздуха из помещения (5–10%)
Минусы оконных кондиционеров:
- относительно высокий уровень шума
- доступ для холодного воздуха в зимний период
- загораживание части оконного проема
- недостаточная точность поддержания температуры
Мобильные кондиционеры

Мобильные кондиционеры можно разделить на две группы. Первая — мобильные моноблоки, в которых для вывода теплого воздуха наружу используется гибкий гофрированный шланг. Обычно его выводят в форточку, приоткрытое окно или дверь. Через эту же щель в помещение попадает нагретый воздух с улицы, потому некоторые владельцы таких аппаратов делают специальные заглушки в оконных рамах. Дренаж в мобильных кондиционерах отводится либо в конденсатосборник, либо попадает на теплообменник конденсатора и распыляется на улицу через гофрированный теплоотводящий шланг.
Вторая группа — мобильные сплит-системы. Они устроены иначе: внутренний и внешний блоки связаны между собой гибким шлангом, в котором находятся фреоновые трубки и электрические коммуникации. Работа такого кондиционера практически не отличается от действия обычной сплит-системы, за исключением того, что мобильный кондиционер не требует монтажа. При этом компрессор находится (в отличие от стандартной сплит-системы) во внутреннем блоке. «На тепло» мобильные сплит-системы работают в режиме теплового насоса, как и обычные сплиты, а мобильные моноблоки имеют электрический нагрев.
Плюсы мобильного кондиционера:
- возможность перемещения из комнаты в комнату
- не нужен профессиональный монтаж
Минусы мобильного кондиционера:
- довольно высокая цена
- шумность
- требуется вывод теплого воздуха на улицу (врезка в окна, открытые форточки)
Сплит-системы

Сплит-система (от английского «Split» — раздельный) — это кондиционер, состоящий из внешнего (компрессорно-конденсаторного) и внутреннего (испарительного) блоков. Внешний блок обычно монтируется на фасаде зданий, внутренний — внутри помещения. Блоки соединяются между собой двумя тонкими медными трубками в теплоизоляции, которые проводятся внутри стен, в подвесных потолках, за стеновыми панелями или закрываются декоративными пластиковыми коробами.
Сплит-системы устранили два основных недостатка оконных кондиционеров: привязку к оконному проему и шумность. Внутренний блок сплит-системы можно установить где угодно, причем не только на стене: внутренние блоки, помимо настенных, могут быть напольными, потолочными, колонными и встраиваемыми в подвесной потолок — канальными или кассетными.
Самой шумной частью кондиционера является компрессор. В сплит-системах он вынесен на наружную стену здания, что позволило добиться сверхтихой работы: уровень шума у самых «продвинутых» моделей находится на уровне всего 22–26 dB.
В зависимости от того, помещение какой площади требуется кондиционировать, а также от пожеланий заказчика, можно установить сплит-системы различных типов.
Сплит-системы настенного типа (для помещений площадью 10–100 м²)

Сплит-системы настенного типа наиболее широко распространены на российском рынке, они устанавливаются в квартирах, загородных домах, офисах, мини-магазинах и т.д.
Настенная сплит-система состоит из наружного блока, в котором находятся компрессор, клапан, теплообменник-конденсатор и капиллярная трубка, и внутреннего, в котором установлены теплообменник-конденсатор и электронное управление.
Такие сплит-системы рассчитаны на кондиционирование одной комнаты; исходя из её площади и высоты потолков, определяется мощность устанавливаемого агрегата. Как правило, настенные сплит-системы имеют ряд полезных функций — таймер, автоматические шторки, функция «I Feel»; они управляются с помощью дистанционного пульта.
Плюсы сплит-систем:
- бесшумность
- эргономичный дизайн
- полный набор функций
- возможность установки практически в любом месте помещения
Минусы сплит-систем:
- необходимость профессионального монтажа
- относительно высокая цена
- отсутствие притока свежего воздуха
Мультисплит-системы

Для кондиционирования, например, квартиры с двумя и более комнатами, можно использовать мультисплит-систему, в которой на один внешний блок можно разместить до четырех внутренних. Нужно лишь правильно подобрать мощность каждого внутреннего блока. Сложность монтажа при этом несколько возрастает.
Использование мультисплит-систем целесообразно также, если навеска внешних блоков ограничена.
Плюсы мультисплит-систем:
- экономичное решение
- возможность использования внутренних блоков разной мощности
- один внешний блок
Минусы мультисплит-систем:
- сложность монтажа
- более высокая цена
- невозможность одновременной работы на тепло и на холод разных внутренних блоков
- меньшая надежность (один компрессор и один управляющий блок на несколько внутренних блоков)
Канальные сплит-системы (для помещений 50–300 м²)

Канальные кондиционеры предназначены для кондиционирования нескольких помещений одновременно. Канальный кондиционер, прежде всего, рассчитан на работу в режиме рециркуляции, и в таком качестве он более близок к сплит-системам. Основное отличие заключается в том, что внутренние блоки канальных кондиционеров устанавливаются за подвесным потолком, в гардеробных и т.д., а воздух забирается и раздается воздуховодами по кондиционируемым помещениям.
Внутренний блок канального кондиционера имеет более простую конструкцию, так как к нему, в отличие от сплит-систем, не предъявляется требований по дизайну.
Воздух забирается из помещения через заборную решетку, проходит внутренний блок и системой воздуховодов снова подается в помещения через распределительные решетки. Блок имеет более мощный вентилятор, позволяющий преодолеть сопротивление распределительных воздуховодов и решеток.
Канальный кондиционер, также как и сплит-система, состоит из двух блоков — компрессорно-конденсаторного (наружного блока) и испарительного (внутреннего блока). Канальный кондиционер рассчитан в основном на работу только на рециркуляцию и не всегда может подавать в помещение свежий воздух. Это вызвано тем, что температура подаваемого в рабочую зону воздуха, согласно требованиям СНиП, не должна быть ниже 14–16°С. Поэтому при меньших температурах наружного воздуха необходимо обязательно подогревать забираемый с улицы воздух, даже при работе системы в режиме охлаждения. Подогрев свежего воздуха в прохладное время года может обеспечиваться применением моделей кондиционеров с тепловым насосом. Однако, в холодное время года, при температуре наружного воздуха ниже минус 10–15°С теплопроизводительности кондиционера становится недостаточно.
Для обеспечения круглогодичной подачи свежего воздуха в дополнение к канальному кондиционеру необходимо устанавливать специальные электрические или водяные нагреватели, обеспечивающие необходимый подогрев подаваемого воздуха в прохладное время года, или применять отдельные приточные вентиляционные установки со встроенными нагревателями.
Дополнительные электронагреватели или приточные установки должны иметь свою систему автоматики. Поэтому в случае необходимости круглогодичного использования канального кондиционера с подачей свежего воздуха необходимо разрабатывать индивидуальную систему управления нагревателем или ставить дополнительный пульт управления приточной установкой. В обоих случаях это приводит к усложнению и удорожанию проекта и дополнительным неудобствам пользователя, вынужденного «работать» двумя пультами.
В отличие от обычных сплит-систем, не подающих свежий воздух в помещение, сплит-системы с приточной вентиляцией — это высокоэффективная система кондиционирования и вентиляции. Вы круглый год поддерживаете в своих комнатах желаемую температуру и поступление очищенного свежего воздуха в соответствии с санитарными нормами. При этом дизайн интерьера не нарушается, потому что всё оборудование монтируется за подвесным потолком. В интерьере остаются лишь изящные декоративные решетки для подачи воздуха.
Сплит-системы канального типа целесообразно использовать в больших помещениях, разделенных перегородками: квартиры с высокими потолками, офисы и .т.д.
Плюсы канальных сплит-систем:
- возможность притока свежего воздуха
- скрытый монтаж
- большая площадь обслуживания
Минусы канальных сплит-систем:
- необходимо наличие подвесных потолков или декоративных коробов
- сложность зонального регулирования
Сплит-системы кассетного типа (для помещений площадью 40–150 м²)

Кассетные сплит-системы кондиционирования воздуха являются идеальным решением для кондиционирования воздуха в целом здании.
Современный дизайн, передовая технология производства компонентов установки и исходных материалов обеспечивают кассетам более высокую производительность при одних из самых низких шумовых характеристиках. Установки кассетного типа малой мощности имеют стандартный габаритный размер внутреннего блока 600×600 мм, и предназначены для монтажа над подвесным потолком, имеют встроенную панель управления, что значительно облегчает монтаж изделия, и управляемую решётку для обеспечения оптимального комфорта в управлении данной системой. Модели кассетного типа выпускаются в трёх типоразмерах с обширнейшим диапазоном производительности — от 3 до 15 кВт, и могут работать только на охлаждение или в режиме теплового насоса. Кассетные установки обычно спроектированы с учётом использования пульта дистанционного управления или монтируемых на стене систем контроля параметров микроклимата. Кассетные модели кондиционеров обеспечивают исключительный комфорт и высокую эффективность работы.
Кассетные кондиционеры с раздачей воздуха по четырём разводным направлениям потока холода, особенно хорошо подходят для использования в объёмных нежилых помещениях общественного назначения, например, в магазинах, офисах, конференц-залах, больницах, школах и ресторанах. В этих моделях воздух поступает через отверстие в центре блока, а охлаждённый воздух раздаётся по четырём направлениям. Максимальный комфорт обеспечивается при установке данного кассетного блока в центре помещения.
Сплит-системы кассетного типа целесообразно использовать в больших зальных помещениях с наличием подвесных потолков.
Плюсы кассетных сплит-систем:
- большая площадь обслуживания;
- элегантный дизайн (видна только лицевая панель);
- возможность притока свежего воздуха;
- четырехсторонняя раздача воздуха.
Минусы кассетных сплит-систем:
- требуют наличия подвесных потолков.
Напольно-потолочные сплит-системы (для помещений площадью 40–150 м²)

В случае, когда мощности обычной сплит-системы недостаточно для качественного кондиционирования помещения, и нет возможности установки кондиционера кассетного типа (отсутствует подвесной потолок), или же, если помещение имеет сильно вытянутую форму, рекомендуется устанавливать кондиционер напольно-потолочного типа, мощность которых обычно составляет 4–15 кВт по холоду и теплу.
Внутренний блок такого кондиционера направляет мощную струю охлажденного воздуха вдоль стены или потолка и таким образом обеспечивает равномерное распределение температуры в помещении.
Его оригинальный внешний вид специально предназначен для крепления на потолке или стене. Пульт управления может быть дистанционным или встроенным во внутренний блок.

Сплит-система колонного типа (для помещений площадью 80–180 м²)
Колонные кондиционеры — сплит-системы, имеющие большую мощность (до 17,4 кВт). Их внутренний блок выполнен в виде колонны. Такие кондиционеры обычно устанавливается в холлах гостиниц, залах ресторанов, конференц-залах, магазинах и других подобных помещениях.
Они создают сильный поток воздуха, направленный в потолочное пространство, откуда он равномерно распространяется на весь объем помещения. Обычно такие кондиционеры оснащены распределительными жалюзи с автоматическим регулированием воздушного потока.
Мультизональные сплит-системы
Обыкновенные сплит-системы ограничивают расстояния между наружными и внутренними блоками. Если количество блоков — шесть и более, а расстояние между ними превышает 100 метров, то этот сплит называется мультизональным, или сплит-системой типа VRF. На 8–20 внутренних блоков устанавливается только один внешний, который может быть удален от них на расстояние от 100 до 150 метров. При этом перепад высот между наружным и внутренними устройствами может достигать 50 метров, что позволяет установить внешний блок на крыше, во дворе, на чердаке или в другом малоприметном месте.
Еще одно преимущество мультизональных систем — возможность одновременно использовать внутренние блоки различных мощностей и типов: настенные, напольные, потолочные, кассетные, рассчитанные на помещения от 20 до 150 м². Такое многообразие позволяет найти оптимальное решение практически для любого офиса, каким бы сложным ни была его планировка.
Следует отметить, что суммарная мощность внутренних блоков может на 30% превышать производительность внешнего. Управление компрессором системы — инверторное. Другими словами, его мощность регулируется в зависимости от количества работающих внутренних блоков. Это делает систему более экономичной. Наибольший эффект достигается, когда в одних комнатах требуется нагрев, а в других охлаждение. Кондиционер просто перенесет тепло из одного помещения в другое. При этом потребляемая мощность упадет вдвое. Все узлы и агрегаты кондиционера связаны единой системой управления, поэтому руководить работой каждого из блоков можно не только с индивидуальных пультов, но и с системного, а, при необходимости, даже с экрана компьютера.